ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
26.03.2022 года в 17 часов 29 минут на пункт связи 48 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Воронежской области поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: Воронежская область, Павловский район, с. Петровка, пр-т Революции, д.31. Жилой дом V степени огнестойкости, размером 6х6м., огнём уничтожен изнутри полностью по всей площади.
По результатам проверки по факту пожара, осмотром места происшествия и опроса очевидцев установлено, что причина пожара- неисправность печного отопления.
Всего за истекший период 2022 года на территории Павловского района произошло 14 пожаров, за аналогичный период 2021 года 18 пожаров (-22%), в результате пожаров погибли 3 человека, в 2021 году 1 (+200%), в 2022 году пострадало – 3 человек, в 2021 году – 1 (+200%).
ПОМНИТЕ!!!
Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Основные причины «печных» пожаров:
Во-первых, нарушение правил устройства печи:
недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
— Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
— Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
— Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
— Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
— Перекаливать печи.
— Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому району просит жителей и гостей неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности!
При обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари необходимо незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного – «101».
Памятка населению по пожарной безопасности
Постановление № 26 от 29.04.2019 г. Об установлении особого противопожарного режима на территории Петровского сельского поселения — Скачать
ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
В 14.02.2019 года в 22 часа 24 минуты на пункт связи ПСЧ-48 по охране Павловского района ФГКУ «1 ОФПС по Воронежской области» поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: Воронежская область, с. Елизаветовка, ул. 30 лет Победы, д.23., в результате которого погиб гр-н К. 1950 года рождения. Огнем повреждена кровля и помещения жилого дома по всей площади. При проведении разведки в помещении спальни жилого дома, было обнаружено сильно обгоревшее тело гражданина К. 1950 года рождения. По результатам проверки по факту пожара предварительно установлено, что предположительно причиной пожара является неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянении хозяином дома К.
Всего за истекший период 2019 года на территории Павловского района произошло 8 пожаров, за аналогичный период 2018 года 4 пожара (+100%).
За истекший период 2019 года на территории Павловского района в результате пожаров погибло 2 человека, в 2018 году – 0 (+100%), пострадавших не зарегистрировано, в 2018 году – 0 (0 %)). Таким образом, на территории Павловского района наблюдается рост пожаров в жилом секторе.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому и Верхнемамонскому районам напоминает, что для предотвращения пожара необходимо неукоснительного выполнять все требования пожарной безопасности, а именно:
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
Любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности:
— пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;
— после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;
— перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;
— не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного;
— установите в доме дополнительные сигнализаторы дыма — желательно фотоэлектрические, которые являются наиболее надежным средством предотвращения пожаров, начинающихся с тления.
Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:
— Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения;
— Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
— Курите только в специально отведенных для этого местах;
— Не бросайте спички, и окурки куда попало;
— Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют.
— Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте
Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Помните, Ваша безопасность в Ваших руках.
Номера телефона вызова пожарной охраны:
101
112
Инспектор – государственный инспектор
Павловского и Верхнемамонского районов
по пожарному надзору
старший лейтенант внутренней службы
О.С. Стрельцов
Для вызова экстренных оперативных служб.
КАК ЗВОНИТЬ?
Наберите номер «112» с любого телефона. Звонок бесплатный со всех мобильных, стационарных телефонов и таксофонов. Позвонить с службу спасения с мобильного телефона можно, даже если нет денег на счету, заблокирована или отсутствует SIM-карта.
Номер «112» не заменяет номера экстренных служб, вы также можете звонить на номера:
«101» — пожарная охрана;
«102» — служба полиции;
«103» — скорая медицинская помощь;
«104» — аварийная газовая служба.
ПО ЕДИНОМУ НОМЕРУ «112» ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОНИТЬ В СЛУЖБЫ:
ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА
Если начался пожар или сильно пахнет дымом.
ПОЛИЦИЯ
Если вы стали свидетелем преступления или нарушения общественного порядка.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Если требуется скорая медицинская помощь.
ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Если сильно пахнет газом.
ЗВОНИТЕ по номеру 112 только в экстренных ситуациях. Не звоните в службу спасения для получения справочной информации. Для этого есть другие номера телефонов, найдите их в справочниках.
Научите детей звонить по номеру 112, объясните им, что этот номер используется только в экстренных ситуациях.
Телефоны служб на территории
Павловского муниципального района:
Пожарная часть ГПС с.Воронцовка | 62-2-55, 62-3-74 |
Дежурная часть ОМВД по Павловскому району | 3-10-53 |
Скорая медицинская помощь (Лосевская амбулатория) | 61-1-70 |
Газпром газораспределение Филиал в г.Павловск | 2-12-57 |
Единая дежурная диспетчерская служба Павловского муниципального района | 24-1-11 |
________________________________________________________________________________
ПАМЯТКА по правилам страхования жилых помещений на случай пожара
Своевременно застрахованное жилое помещение — это гарантия пусть и неполной, но своевременной и достаточной компенсации причиненного материального ущерба.
Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы страхования жилых помещений. В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством (ст. 21 ЖК РФ). Страхование жилых помещений гражданами на сегодняшний день является добровольным. Договор страхования заключается только в пользу лица (Страхователя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении жилого помещения.
Страхователями жилых помещений могут выступать собственники или наниматели жилых помещений, пользователи жилых помещений, переданных им по договору купли-продажи, с рассрочкой. Объектом, подлежащим страхованию, является жилое помещение (квартира, комната(ы) в коммунальной квартире), включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению. Как правило, не признаются объектом страхования жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными, на которые обращено взыскание по обязательствам, подлежащие конфискации, в отношении которых в установленных законом случаях прекращены права найма или собственности.
Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения Страхователю в связи с понесёнными убытками от повреждения (уничтожения) указанного в договоре страхования жилого помещения. К таким страховым случаям правила страховщиков относят и пожар, в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации. К страховым случаям не относятся повлекшие повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения события, если они явились результатом совершённых самим Страхователем этого жилого помещения или членами его семьи умышленных действий, нарушений норм безопасности, а также установленных и общепринятых правил использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилых помещений.
Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливается размер страховой премии, и в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования. Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения. В период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена в связи с увеличением действительной стоимости жилого помещения. В этом случае действующий договор переоформляется или заключается дополнительный договор на срок, оставшийся до конца действия основного договора.
Страховая премия является платой за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и сроки, установленные договором страхования. Страховая премия исчисляется Страховщиком, исходя из страховой суммы и страхового тарифа. Страховая премия может быть уплачена единовременно, т.е. одним платежом, или в рассрочку. Если страховой случай произошел до уплаты всей суммы страховой премии, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму неуплаченной части страховой премии.
Пожар в жилом помещении — ужасное бедствие, причиной которого могут быть самые разнообразные явления от удара молнии до пресловутого человеческого фактора. Предотвратить его подчас в наших с Вами руках. Тем не менее, если уж он произошел, не лучше ли минимизировать его последствия? Одним из таких способов является своевременное страхование жилого помещения.
________________________________________________________________________________
ПАМЯТКА
правила поведения населения при оповещении о возникновении крупных лесных пожаров
Звуки сирены, прерывистые гудки на транспортных средствах означают сигнал:
«Внимание всем!»
Это главный сигнал — помни и знай его!
При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприемник на одну из радиостанций «Мелодия». «Маяк». «Радио России», «Дорожное Радио», «На семи холмах», «Русское Радио» и телевизор на ТВ канал «Россия 1», для получения достоверной информации о возникновении крупных лесных пожаров в районе Вашего населенного пункта. Прослушайте речевое сообщение диктора. В дальнейшем выполняйте все распоряжения по защите жизни и здоровья граждан. Поинтересуйтесь у соседей о полученной информации, позвоните уличкому, уточните у него, как действовать в сложившейся обстановке.
Как действовать в условиях возникновения крупного лесного пожара!
До получения сообщения об эвакуации:
Находитесь в пределах домовладения закройте окна, двери. Соберите личные документы, документы на жилую площадь. Соберите необходимый запас продуктов питания, питьевой воды (желательно в пластиковых бутылках).
Внимательно слушайте речевые сообщения, транслируемые через уличные громкоговорители, действуйте в строгом соответствии с их указаниями.
Получив сообщение об эвакуации:
Выключите в квартире электроприборы, перекройте газ, закройте форточки и двери, закройте квартиру на замок.
Всем эвакуируемым необходимо прибыть в установленное место сбора для эвакуации в безопасное место.
Если Вы находитесь в лесу и начался пожар:
окунитесь в ближайший водоем (при наличии);
накройтесь мокрой одеждой;
дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле: бегите вдоль фронта огня;
не обгоняйте лесной пожар:
выходите из леса быстро и только в противоположную (левую или правую сторону) — распространения огня, используя открытые пространства поляны, а также участки лиственного леса.
Помните, что наибольшую опасность для Вас представляет высокая температура воздуха, задымленность. сильный ветер.
ГРАЖДАНЕ!
В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
По возможности прослушивайте речевые сообщения дикторов радио и телевидения, будьте внимательны к информации, передаваемой через громкоговорители местной системы оповещения!
________________________________________________________________________________
Памятка населению по предотвращению пожаров в жилище
Стихия огня опасна не только термическими поражениями (ожогами), но и удушьем, которое является следствием задымления или выгорания кислорода.
Большую опасность представляет отравление ядовитыми газами, которые выделяются в процессе загорания бытовых предметов, на пожаре часто встречаются механические травмы, вызываемые обрушением конструкций вследствие пожара.
Источником огня в квартире может быть:
- искра;
- спичка;
- перегрев вследствие электрического, химического или ино¬го нагрева;
- разряд атмосферного электричества;
- и т.д.
Топливом в квартире для возникновения пожара может быть:
- газ;
- пыль;
- захламленные кладовки и антресоли;
- горючая бытовая химия;
- предметы интерьера, включая бытовую технику.
Сделайте недоступными друг для друга источники и топливо. Они могут быть отделены значительным расстоянием, негорючими предметами, разделены временем пользования.
Следите, чтобы количество «топлива» (особенно неиспользуемых вещей в кладовках, на балконах и на антресолях) было ограничено.
Деньги и документы кладите в плотно закрываемые металлические емкости. Это спасет их при небольшом пожаре. Храните их повыше — на случай затопления.
Ставьте телевизор или холодильник подальше от того, что хорошо горит. Не кладите возле них книги, газеты.
Особенно коварен холодильник: ведь он остается включенным, когда никого нет дома. Поэтому лучше устанавливать холодильник на кафель, асбестовый коврик или лист алюминия: погорит и перестанет. Уезжая надолго, выключайте холодильник вообще. Частой причиной пожара является курение в состоянии алкогольного опьянения, лёжа на диване перед телевизором.
ПОМНИТЕ!
ТОЛЬКО СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОХРАНИТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО